Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [15]
Шайтан
ANGELS IN MECCA

Главная » Файлы » Мои файлы

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
24.12.2010, 23:02

Мужчина и женщина - кто лучше, кто главнее - вечный диалог. Часть первая

muslim-wedding_64.jpg

Равенство людей и их различие — в чем мудрость?
Мусульманский семейный кодекс говорит следующее:
«Аллах создал все человечество равным в основе творения из единой души, поэтому люди одинаковы в общих характеристиках. Вместе с тем, мудрость Аллаха была в том, чтобы они различались в некоторых качествах, таких как сила и слабость, а также в психологических, умственных и физических способностях.


Это различие людей в некоторых особенностях — есть основа жизни на принципах взаимного познания, взаимопомощи и взаимного дополнения, как между отдельными лицами, так и между сообществами и не являются основанием для взаимной вражды и ненависти». (Статья 4 Мусульманского семейного кодекса)


Данная статья раскрывает, что Аллах создал все человечество равным в основе творения из единой души и они равны вследствие этого в общих характеристиках, то есть все дети Адама равны и являются в своей основе одинаковыми. Допустим, нельзя сказать, что часть людей имеет душу и сердце, а часть нет (как это заявлялось, например, некоторыми христианскими служителями в древние века относительно женщины). Или, что кто–то сотворен рабом, а кто–то господином. Все люди равны как в своем достоинстве перед Всевышним, так и в основных физических и иных характеристиках.


Всевышний Аллах сказал: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин» (Коран: 4, 1)


А также сказал: «Среди Его знамений — то, что Он сотворил вас из земли. После этого вы стали родом человеческим и расселяетесь» (Коран: 30, 20)


Также пророк, мир ему и благословение, говорил: «Все люди — дети Адама, а Адам создан из земли». (Хороший хадис, передали Абу Дауд и Ат–Тирмизи)


Вместе с тем, мудрость Аллаха пожелала, чтобы люди различались по ряду особенностей: кто–то сильнее, а кто–то слабее, один умнее, другой — обладает лучшим здоровьем и так далее. Это есть наблюдаемые нами реалии, не нуждающиеся в доказательствах. Никто не станет спорить, что люди отличаются по значительному ряду признаков, настолько, что двух абсолютно одинаковых людей в мире найти не представляется возможным.


Сказал Всевышний Аллах:
«Аллах — Тот, Кто создает вас из слабости (создает вас из капли или создает вас слабыми). После слабости Он одаряет вас силой, а потом заменяет силу на слабость и седину. Он творит, что пожелает, ибо Он — Знающий, Всемогущий» (Коран: 30, 54)
То есть, здесь указывается на различие в возрасте и силе.


А также сказал: «Он сказал: «Аллах предпочел его вам и щедро одарил его знаниями и статью (то есть, крепким сильным телом). Аллах дарует Свое царство, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий»». (Коран: 2, 247)


А также сказал: «…и сделал вас еще более рослыми. Помните о милостях Аллаха, — быть может, вы преуспеете». (Коран: 7, 69)
Это различие людей в некоторых особенностях — есть основа жизни на принципах взаимного познания, взаимопомощи и взаимного дополнения, как между отдельными лицами, так и между сообществами и не являются основанием для взаимной вражды и ненависти.


То есть, представьте себе, если все были бы одинаковы, мир бы стал серым, а жизнь неинтересной: не было бы ничего удивительного и не стало бы стимулов для познания и изучения других людей и народов, пропали бы такие понятия как помощь слабому, забота о немощных, уважение старших и многие другие отношения, на которых держится человеческое общество.
Сказал Всевышний Аллах: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Коран: 49, 13)


А также сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде и бойтесь Аллаха» (Коран: 5, 2)

 

 


Двуполость как принцип существования всего во Вселенной

«Наряду с равенством людей в основе творения из единой души, Аллах создал из нее Своим Могуществом два пола: мужчину и женщину. Жизнь не может продолжаться, земля населяться, а род человеческий умножаться, кроме как при их взаимодействии, взаимной помощи и взаимном дополнении. Это есть закон Аллаха относительно всех живых и неживых созданий этого мира.
На основе связи между мужчиной и женщиной строится семья, которая есть первичное ядрышко человеческого сообщества». (Статья 5 Мусульманского семейного кодекса)

 

Продолжая рассмотрение установлений Аллаха относительно Его творений, данная статья поясняет, что наряду с равенством человечества в основе творения из единой души, Аллах создал из нее по своему могуществу два пола: мужчину и женщину.
Сказал Всевышний Аллах: «Аллах создал вас из земли, затем — из капли, а затем сделал вас парами» (Коран: 35, 11)


А также сказал: «Разве он не был каплей из семени источаемого? Потом он превратился в сгусток крови, после чего Он создал его и придал ему соразмерный облик. Он сотворил из него чету: мужчину и женщину». (Коран: 75, 37–39)

А также сказал: «Мы сотворили вас парами» (Коран: 78, 8)


Затем статья разъясняет, что жизнь не может продолжаться, земля населяться, а род человеческий умножаться, кроме как при взаимодействии, взаимной помощи и взаимном дополнении мужчины и женщины друг друга. Таково установление Аллаха относительно всех живых и неживых творений этого мира.


Всевышний Аллах сказал: «Мы сотворили все сущее парами, — быть может, вы помяните назидание» (Коран: 51, 49)
На основе связи между мужчиной и женщиной строится семья, которая есть первичное ядрышко человеческого сообщества.
Всевышний Аллах сказал: «Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами. Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха?» (Коран: 16, 72)


А также сказал: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин» (Коран: 4, 1)


А также сказал: «Пречист Тот, Кто сотворил парами то, что растит земля, их самих и то, чего они не знают». (Коран: 36, 36)

Категория: Мои файлы | Добавил: danimarka
Просмотров: 1190 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

РЕКЛАМА
---------







Чудеса Корана
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Омовение (Вуду)
О смерти
Хиджаб
Обучение намаза
Поиск
Форма входа


Подезные сайты
  • Создание сайтов в Азербайджане от 150-400 AZN
  • Azerislam.сom
  • Muselman.ws
  • Islam-azeri.az
  • Islam.az
  • Islamindex.ru
  • Вход