Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [15]
Шайтан
ANGELS IN MECCA

Главная » Файлы » Мои файлы

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
24.12.2010, 23:11

Роль матери в нравственном воспитании детей

163366434_b730b6fa88.jpg

Нравственное воспитание является второй ответственностью родителей в отношении детей после обучения их вере. Пункты нравственного воспитания многочисленны, однако мы остановимся лишь на некоторых из них.

1. Честность.
Что касается честности, то это одно из самых важных нравственных качеств, указывающих на наличие веры его обладателя. Напротив, лживость является качеством лицемера, пусть Аллах убережет нас от этого. Всевышний Аллах говорит: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми». Также Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорит: «Поистине, правдивость приводит к благочестию и, поистине, благочестие приводит к Раю, и станет человек говорить правду, пока не будет записан пред Аллахом как правдивейший. И, поистине, лживость приводит к греховности, и, поистине, греховность приводит к Огню и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец». (Аль–Бухари; Муслим)
Также в хадисе сказано: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт». (Бухари)
Поэтому, исламская семья несет ответственность перед Всевышним Аллахом в воспитании честности у ее детей, а также других нравственных качеств. И особую роль в этом воспитании играет родительский пример, так как родители это первые, на кого обращают внимание и кому подражают дети. Поэтому, наш любимый Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил нам запретность даже мельчайшего проявления лжи в отношении детей. В хадисе, который передает Абу Хурайра сказано: «Кто сказал ребенку «идем, я тебе дам», а затем не дал, то он солгал» (Ахмад — достоверный).
Также от Абдулла ибн Умара передается: «К нам пришел Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в то время как я был ребенком и я собрался выйти, чтобы поиграться, но мама сказала мне «О Абдулла, идем, я тебе кое–что дам». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал «Что ты хочешь ему дать?» Она ответила «Я ему дам финик». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал «Просто, если бы ты не дала ему ничего, то была бы записана тебе ложь»» (Ахмад).


2. Верность.

Об обязательности верности говорится во многих аятах Корана, а также в высказываниях Пророка, мир ему и благословение Аллаха.
К примеру, Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей» (Коран. 4.58). А также «О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не покушайтесь на вверенное вам имущество сознательно» (Коран. 8.27).
Верность — есть одно из продолжений честности, являясь дополнением к этому качеству, так как в хадисах верность упоминается вместе с честностью. И все это является признаками веры, в то время противоположность этим качествам является признаком лицемерия.
В хадисе говорится: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким–либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает (о чём–нибудь), поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем–либо)». (Бухари)
А также: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт». (Бухари)
Поэтому, нашей обязанностью является воспитание в самих себе и в наших детях такого качества как верность, а также предостережение от предательства и его последствий.


3. Благая речь.

Отстранение от непристойных фраз является одним из проявлений благородного нрава, к которому побуждает нас Книга Всевышнего Аллаха и благородная сунна.
Всевышний Аллах установил для каждого человека двух ангелов, один из которых записывает благие дела, а другой — дурные. Таким образом, Всевышний Аллах полностью охватил человека Своим знанием, чтобы человек всегда помнил о том, что любое его слово будет услышано Всевышним Аллахом и будет взвешено в Судный день на весах справедливости. «Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (Коран: 50.18).
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отметил тесную связь между верой и благой речью. От Абу Хурайра передается: «Сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Кто уверовал в Аллаха и в Судный день пусть говорит благое или пусть молчит». (Бухари).


Для воспитания благой речи в наших детях необходимо соблюдать четрые условия:

1. Полный отказ родителей от произнесения недостойных слов; 2. Обучение детей и напоминание им текстов Корана и Сунны, которые призывают к благой речи. К примеру, Абу Хурайра передает от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Поистине, раб может произнести слово…»; 3. Суровое порицание их за произнесение недостойных слов; 4. Выбирать для них благое окружение и следить, чтобы они не связались с детьми, которые не обладают таким качеством.
Передают со слов Абу Мусы аль–Аш'ари, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Поистине, праведный товарищ и дурной товарищ подобны продавцу мускуса и (человеку,) раздувающему кузнечные мехи. Что касается продавца мускуса, то он (может) либо подарить тебе (что–нибудь из своего товара), либо ты купишь у него что–то, либо ощутишь (исходящий) от него аромат. Что же касается раздувающего мехи, то он либо прожжёт твою одежду, либо ты ощутишь (исходящее) от него зловоние». (Аль–Бухари; Муслим)

 

Категория: Мои файлы | Добавил: danimarka
Просмотров: 1121 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

РЕКЛАМА
---------







Чудеса Корана
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Омовение (Вуду)
О смерти
Хиджаб
Обучение намаза
Поиск
Форма входа


Подезные сайты
  • Создание сайтов в Азербайджане от 150-400 AZN
  • Azerislam.сom
  • Muselman.ws
  • Islam-azeri.az
  • Islam.az
  • Islamindex.ru
  • Вход